Как отключить домашний телефон Ростелеком: где можно, через личный кабинет, по телефону, в связи со смертью, на время

Информация в статье актуальна на 28 сентября, 2022

Как отключить домашний телефон Ростелеком? Этот волнует тех клиентов, которые временно или навсегда хотят отключить точку домашнего телефона. Вопрос чаще всего в деньгах – ведь за стационарный телефон надо регулярно платить, даже если этой связью никто не пользуется. А если не платить – то вырастет долг.

Заявку на отключение услуги можно подать как при помощи интернета (через личный кабинет на официальном сайте провайдера), так и при посещении офиса Ростелеком.

В статье – пошаговая инструкция, как отключить домашний телефон Ростелеком (навсегда или на время), что для этого нужно, где можно отключить, образцы заявлений. Обещаю, будет интересно!

Причины отказа от услуги

Из-за высокой популярности мобильной связи и Интернет-телефонии, пользователя всё чаще отказываются от домашнего телефона, чтобы не платить лишние деньги за абонентскую точку (по статистике 500 тыс. человек в год). Хотя есть и другие причины, по которым пользователи хотят расторгнуть договор с Ростелекомом и отказаться от стационарной телефонной точки:

  1. Услуга не требуется. Старый добрый домашний телефон полностью заменён мобильной, спутниковой или иной связью.
  2. Переезд. Перед сменой места проживания часто отказываются от домашнего телефона и на новом месте больше его не подключают.
  3. Отпуск или другое временное отсутствие. Телефон отключают на время, чтобы избежать высокой абонентской платы.
  4. Нет лишних денег. Если цена за тариф на домашний телефон становится выше, то это может быть причиной от услуги.

Важно знать, что написать заявление об отказе от домашнего телефона в Ростелеком может только тот, на кого оформлен договор или на кого оформлена доверенность.

как в ростелеком отключить домашний телефон ростелеком
Расторгнуть договор может лишь тот человек, который его заключил

Если абонент пустит ситуацию на самотёк – не будет пользоваться домашним телефоном и будет ждать, пока его отключит оператор, то тогда у него будут копиться долги. Ростелеком после неоплаты телефон отключит, но пока договор действующий, на абонента будет накапливаться задолженность. А в дальнейшем компания Ростелеком передаст дело в суд и придётся долг отдавать в любом случае.

Что нужно, чтобы отключить домашний телефон Ростелеком

Если пользователь услугой хочет отключить домашний телефон от Ростелеком на время, то понадобится только оповестить оператора о добровольной блокировке. Но если абонент хочет отключить номер домашнего телефона навсегда, то он должен знать, что для этого нужно, чтобы не попасть впросак.

Надо проверить, нет ли задолженности за услугу. Если её не погасить, то отключить услугу не получится. А расторжение договора происходит только в офисе, при личном присутствии абонента, на которого оформлен договор, плюс на руках должна быть квитанция об уплате задолженности.

Как узнать, есть ли долг в Ростелекоме?

  1. Чтобы проверить, есть ли долг, можно зайти в личный кабинет lk.rt.ru, выбрать пункт Домашний телефон и ознакомиться со всей необходимой информацией по счёту.ростелеком спб отключить домашний телефон ростелеком
  2. Позвоните в Ростелеком по номеру 8-800-1000-800 и при помощи Голосового меню узнать, есть ли долг, либо дождаться ответа техподдержки. Если линия постоянна занята, то в этой статье можно взять дополнительные телефоны поддержки клиентов.
  3. Приехать в офис и узнать долг, предоставив им номер городского телефона.
  4. В отделении Почты России.
  5. В банкомате СберБанка.

После оплаты долга и возврата арендованного телефона (если он был взят в аренду) можно посетить офис компании и написать отказ от пользования стационарного телефона. Отключение от услуги бесплатное.

Важно не пользоваться услугой после погашения долга, особенно не следует делать междугородние звонки, иначе баланс станет опять отрицательным.

Где можно отключить домашний телефон Ростелеком

Расскажу обо всех вариантах, куда звонить и обратиться, чтобы отключить домашний телефон Ростелеком. Передать заранее составленное заявление об отказе от услуги можно следующими способами:

  1. Лично прийти в офис. Там можно написать заявление, сотрудники помогут правильно его заполнить. Отправиться в офис можно не только тому, на кого был оформлен договор, но и человеку, который представляет его (с нотариальной доверенностью на руках).
  2. Отправить заказное письмо.
  3. Отправить скан заявления на e-mail: rostelecom@rt.ru.Обязательно надо приложить чёткие сканы паспорта, договора, квитанции об уплате задолженности.
  4. По Интернету, через личный кабинет онлайн rt.ru можно не только временно отказаться от услуги. Для полного отключения требуется заполнить заявку и отправить её на согласование. Всё это можно сделать прямо в личном кабинете.можно ли отключить домашний телефон через личный кабинет ростелеком
  5. По телефону 88001000800, перед этим следует подготовить данные абонента и номер договора, чтобы сотрудник их проверил.

Как отключить стационарный домашний телефон

Отключение услуги бывает постоянное или на определённое время. В первом случае абонент навсегда отказывается от своего номера, а во втором он просто ставит услугу на “паузу”.

После того, как договор расторгнут, надо договориться о времени, когда приедут технические специалисты и отключат точку стационарного телефона. Расскажу подробно, как можно отключить услугу.

Как навсегда отключить домашний телефон Ростелеком

Нельзя расторгнуть договор при помощи звонка или заявки через личный кабинет. Полный отказ от услуги происходит только при личном присутствии клиента в ближайшем офисе Ростелеком.

Важно понимать, если клиент захочет вновь подключить домашний телефон, то это будет платно, к тому же его номер телефона поменяется.

Если задолженность оплачена полностью, то надо как можно скорее идти в офис, иначе может произойти новое списание абонентской платы и придётся платить снова.

Рассмотрим полные пошаговые инструкции, как можно самостоятельно подать заявление.

В офисе

Перед посещением офиса можно заранее написать заявление об отказе, либо написать его с помощью сотрудника на месте. Расторгнуть договор может лишь тот человек, на кого была ранее оформлена услуга.

Список документов, которые надо взять с собой:

  • Паспорт.
  • Договор на домашний телефон.
  • Готовое заявление об отказе от услуги.
  • Скан паспорта.

Как следует подготовить заявление:

  • В шапке надо указать ФИО руководителя Ростелеком.
  • Далее пишется фамилия, имя и отчество абонента, его адрес и номер телефона.
  • Дальше пишется слово Заявление и указывается № договора на домашний телефон, который нужно расторгнуть. Указывается также дата, с которой вам надо отключить услугу.как отключить домашний интернет ростелеком по телефону

Далее вам на контактный телефон позвонит оператор, согласует время, чтобы техники пришли и физически отключили телефонную точку. В каждом регионе страны порядок заполнения и алгоритм отказа от услуги одинаков.

Если квартира была куплена, а стационарная точка оформлена на прошлого хозяина, то новым собственникам надо принести свидетельство о покупке квартиры.

Если баланс счёта положительный, то при звонке оператора попросите его помочь вывести остаток денег с баланса.

Как отключить домашний телефон умершего родственника? Если человек умер, то можно подать заявление от имени наследника. Дополнительно надо взять с собой паспорт и свидетельство о смерти (можно скан).

По телефону

Позвоните в круглосуточный центр поддержки клиентов Ростелекома по номеру 8-800-1000-800, дождитесь ответа специалиста и скажите о том, что вы хотите отказаться от домашнего телефона.

Специалисту следует предоставить следующие данные:

  • Паспортные данные абонента.
  • Номер договора на домашний телефон.
  • Секретный код, который указан в договоре Ростелеком.

Если всё верно, то услуга будет отключена.

Через личный кабинет

  1. Зайдите на сайт rt.ru/disabling_services.ростелеком как отключить домашний телефон умершего родственника
  2. В форме укажите ФИО, телефон, номер лицевого счёта, адрес и причину отказа от услуги.
  3. Отметьте согласие на обработку персональных данных, кликните на ссылку Отправить.
  4. Позже с вами свяжется специалист компании и произведёт отключение от стационарного телефона.

Заказным письмом

Заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес компании Ростелеком: 115172, Россия, Москва, ул. Гончарная, д. 30, стр 1. В письмо надо вложить:

  • оригинал заявления;
  • копию паспорта абонента;
  • квитанцию об уплате задолженности (если был долг).

Как долго отключают после отправки заявления? После того, как вам придёт уведомление о том, что провайдер получил ваше письмо, то следует просто ждать, пока вам позвонит сотрудник Ростелекома. При звонке он согласует с вами время прихода техников, которые уберут стационарную точку. Приблизительно на это уйдёт до 5 дней.

Чтобы убедиться в том, что всё прошло как надо, надо попробовать зайти в личный кабинет. Если у вас не получится это сделать через старый лицевой счёт и вы не сможете обнаружить свою телефонную линию в списке услуг, то это значит, что услуга полностью отключена.

Как временно отключить домашний телефон Ростелеком

Чтобы воспользоваться добровольной блокировкой услуги «Домашний телефон», баланс на лицевом счёте должен быть положительным. Оплата за услугу списывается ежедневно. Услуга включается обратно по требованию абонента в течение трёх дней.

Добровольную блокировку можно включить от 5 до 210 дней при условии, что абонент заключил договор более 30 дней назад. 1 месяц временной блокировки может быть предоставлен бесплатно.

Через личный кабинет онлайн

Чтобы временно отключить домашний телефон через Интернет, надо выполнить следующие шаги:

  • Открыть в браузере личный кабинет Ростелеком: rt.ru.
  • Надо выбрать пункт подключённых услуг, выбрать Домашний телефон – Управлять услугой.
  • В графе Статус услуги нажать на кнопку Заблокировать.если отключить домашний телефон будет ли работать интернет ростелеком
  • В открывшейся форме надо указать дату начала и конца добровольной блокировки, № телефона.
  • На 30 дней услугу можно отключить бесплатно. Если срок блокировки большой, то за это надо дополнительно заплатить (примерно 100 руб. в месяц или 5 руб. в сутки в зависимости от населённого пункта).
  • Нажать на ссылку Подтвердить.

Блокировка начнёт действовать только на следующий день.

В офисе

Как отключить на время домашний телефон Ростелеком в офисе компании? Надо обратиться в любой офис Ростелекома и там заполнить специальную заявку о временной блокировке услуги. Вот что надо указать в заявлении:

  1. ФИО абонента, на которого оформлен договор.
  2. Точный адрес, где установлена точка.
  3. Данные паспорта.
  4. Причина временного отключения.
  5. Дата начала и окончания блокировки.

По телефону

Это самый быстрый способ:

  1. Позвоните по телефону 8-800-1000-800, дождитесь, пока ответит специалист техподдержки.
  2. Скажите о своём желании оператору, он расскажет все подробности, в том числе и про стоимость за блокировку.

Как отключить домашний телефон, а Интернет оставить

Когда у абонента имеются дополнительные услуги от компании Ростелеком, то задаются вопросом, если отключить домашний телефон, будет ли работать Интернет?

  1. В случае, если интернет подключён при помощи ADSL-кабеля, это нельзя будет сделать (НО специалисты дадут точный ответ при осмотре линии). Поэтому в этом случае придётся телефон перевести на минимальный тариф, чтобы не переплачивать или подавать заявку на подключение интернета по специальному кабелю – оптоволокну.
  2. Если интернет проведён в квартиру при помощи отдельного кабеля (оптоволоконного или другого), то можно без проблем отказаться от стационарного телефона. Все подробности можно узнав, позвонив в Ростелеком.

    как отключить домашний телефон в ростелекоме в связи со смертью
    Оптоволоконный интернет от Ростелекома – быстрый и относительно недорогой

Когда могут отказать

  1. Если баланс на лицевом счёте отрицательный и имеется долг. Начисления производятся ежемесячно 1 числа следующего месяца. Поэтому если возникло желание отказаться от домашнего телефона, это надо успеть сделать до конца месяца. В ином случае произойдёт начисление абонентской платы и её придётся оплатить.
  2. Если телефон подключён к стационарному тарифу, то Ростелеком при отключении сделает перерасчёт по всем месяцам, и придётся заплатить задолженность.
  3. В некоторых случаях клиенту придётся оплатить оставшийся период действия договора. Либо лучше всего подождать, пока договор закончится и всё это время пользоваться домашней трубкой.
  4. В случае, если провайдер предоставил телефонный аппарат в аренду, то отказаться от связи можно лишь при полном выкупе оборудования.

Перед тем, как подать заявку на отключение, ещё раз внимательно прочитайте договор, особенно пункт Расторжение, а также Предоставление оборудования.

Образцы заявлений

Здесь мы можете скачать образец заявления на отключение домашнего телефона Ростелеком: скачать.

Также можете взять образец бланка доверенности на человека, который придёт в офис и напишет заявление об отключении домашнего телефона Ростелеком: скачать.

В любом случае после того, как вы придёте лично в офис компании, сотрудники помогут правильно составить заявку на блокировку стационарного телефона.

Подведём итоги.

Как отключить домашний телефон Ростелеком? Заявку можно подать разными способами: по телефону, при посещении офиса, через интернет в личном кабинете, а также отправив заказное письмо по почте.

Стационарную связь можно клиент может отключить временно или навсегда. Важно понимать, если планируется полный отказ от услуг связи, то придётся полностью отдать задолженность (при её наличии).

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Teledom.org
Добавить комментарий