PLC адаптер Ростелеком: что это такое, настройка и подключение сетевого адаптера, цена powerline устройства

Информация в статье актуальна на 28 сентября, 2022

PLC адаптер Ростелеком – это устройство, которое обеспечивает передачу интернета по обычным электрическим проводам. В комплекте идёт два адаптера, которые подключаются непосредственно в розетку.

Какие преимущества даёт PLC адаптер? В квартире не надо протягивать провода к устройствам, не поддерживающих Wi-Fi, а скорость и стабильность интернет-сигнала выше, чем по беспроводной сети.

Можно подключить сразу несколько адаптеров, что позволит передавать интернет в разные комнаты, даже если они находятся далеко друг от друга. Адаптер дополняет уже существующую Wi-Fi сеть или может вообще полностью заменить роутер. Таким образом, адаптер работает стабильнее и гораздо быстрее вай-фай сигнала, а радиус его действия может покрыть всю квартиру независимо от площади.

plc адаптер ростелеком цена

ПЛС адаптер внешне похож на небольшой блок питания, который занимает мало места. На устройстве располагается разъём для сетевого кабеля (RJ-45), при помощи которого адаптер соединяется с нужным девайсом, например, с приставкой Интерактивного ТВ или ПК.

В статье: что такое PLC адаптер Ростелеком, как подключить и настроить, что делать, если адаптер не работает, цена, отзывы. Обещаю, будет интересно!

Что это такое

PLC (Power Line Communication) адаптер – это компактное устройство, которое непосредственно подключается в электрическую розетку и передаёт интернет сигнал по существующей проводке. Пользователи, у которых уже имеется Wi-Fi роутер, могут возразить, что этот адаптер не нужен. Но если устройство, например, игровая консоль, не поддерживает Wi-Fi технологию, а с неё необходимо выйти в Интернет, то придётся либо тянуть провод от роутера через всю квартиру, либо воспользоваться PLC-адаптером.

А если человек живёт в большом частном доме, и Wi-Fi сигнала не хватает для стабильной работы, то PLC-адаптеры помогут обеспечить отличный и быстрый интернет-сигнал во всех комнатах.

Чем можно заменить Powerline адаптер Ростелеком? Эту технологию можно заменить Wi-Fi сетью, но в этом случае качество сигнала и скорость передачи будет гораздо ниже (особенно если площадь квартиры большая).

По-другому PLC адаптер называется переходник для Powerline сети. Эта технология обеспечивает передачу интернет данных через электрические провода, которые уже изначально проложены в квартире. Эта технология началась развиваться ещё в прошлом веке. Поскольку электрическая сеть работает на частоте 60 Гц, то более высокая частота интернета никак не повлияет на работу электрической проводки.

plc адаптер ростелеком что это
PLC адаптер Ростелеком легко настраивается и обеспечивает быструю передачу данных

Максимальная скорость работы интернета через PCL адаптер ранее составляла не более 14 Мбит/с, а с 2005 года пропускная способность сети стала 200 Мбит/с, а в настоящее время – даже 1024 Мбит/с (1 Гбит/с).

Таким образом, электрическая проводка заменяет обычный сетевой кабель (патч-корд). А поскольку электрические провода охватывают всю квартиру, то можно обеспечить интернетом все уголки квартиры без прокладывания дополнительных проводов.

Плюсы PLC адаптера Ростелеком:

  • бесперебойная интернет-связь по всей квартире или доме, вне зависимости от площади и толщины стен;
  • очень быстрая и простая настройка – надо просто включить адаптер в розетку и соединить его сетевым кабелем с нужным устройством (ПК, NAS-сервером). Особенно этот адаптер удобен для цифрового телевидения – приставок, которые не поддерживают Wi-Fi сеть.
  • отсутствие прокладки сетевых проводов по квартире, особенно когда это выполнить очень сложно;
  • индикаторы на устройстве помогут быстро выявить неполадки в работе;
  • можно соединить несколько адаптеров в одну сеть;
  • адаптер можно переносить из одной комнаты в другую;
  • не ухудшает работу электричества;
  • высокая скорость передачи данных и лучшая защита по сравнению с Wi-Fi сетью.

Минусы PLC адаптера Ростелеком:

  • отрицательное воздействие стабилизаторов напряжения и сетевых фильтров на скорость интернета;
  • недешёвая цена за комплект адаптеров.

Как подключить PLC адаптер Ростелеком

Преимущество PCL адаптеров Ростелеком в том, что их не надо настраивать. Если устройства подключены из одной коробки, то они уже настроены друг на друга и их надо просто подключить в сеть и подождать, пока они синхронизируются друг с другом.

Схема подключения PLC адаптера Ростелеком простейшая, с этим может справиться любой пользователь:

  1. Рядом с роутером устанавливается адаптер, путём включения в электрическую розетку 220 В.
  2. PCL адаптер соединяется сетевым кабелем к роутеру через LAN порт. Ничего дополнительно устанавливать не надо.
  3. Второй PCL адаптер включаем в другую розетку 220 V.
  4. Подключаем адаптер при помощи кабеля с нужным устройством (компьютер, приставка, ТВ).
  5. Теперь PCL адаптеры могут установить интернет соединение через электрические провода автоматически.

как настроить плс адаптеры ростелеком

Эта схема работает для устройств из одного комплекта.

Ни в коем случае не включайте PCL адаптер в сетевой фильтр, иначе ничего работать не будет. Устройство следует подключать непосредственно в розетку в стене.

plc адаптер ростелеком настройка и подключение

Теперь перейдём к более детальной настройке PCL адаптеров, в том числе и инструкции по подключению трёх адаптеров.

Настройка и подключение

Подробная инструкция, как настроить и синхронизировать PCL адаптеры Ростелеком между собой:

  1. Изначально два PCL адаптера настроены на работу друг с другом. Поэтому их нужно просто подключить в розетку. На устройствах должны гореть зелёным цветом три индикатора: PWR, PLC и ETH. Можно проверить корректную работу интернете на нужных девайсах.
  2. Также в адаптер можно включить сетевой фильтр, а в него подключить нужные устройства. Это актуально, если рядом нет дополнительной розетки для подключения устройств.
  3. На устройствах имеется кнопка Pair/Reset. Она необходимо для создания или отключения от Powerline сети.
  4. Чтобы отключить PCL адаптер от сети, нажмите на кнопку Pair/Reset и удерживайте её в течение 8 секунд. Затем устройство отключится от Powerline сети.
  5. Чтобы сбросить настройки PCL адаптера, нужно нажать на кнопку Pair/Reset от 10 до 15 секунд. Индикаторы на устройстве должны потухнуть, а через секунду загореться заново. На адаптере настройки будут сброшены на заводские.

вай фай адаптер для приставки ростелеком

Если пользователь не пользуется интернетом более минуты, то дополнительные PLC адаптеры автоматически включают спящий режим для экономии энергии. В этом случае индикатор Power моргает зелёным цветом.

В некоторых моделях имеется кнопка Security, которая идёт вместо кнопки Pair/Reset.

Синхронизация разных PCL адаптеров

Для того чтобы синхронизировать два PCL адаптера, не находящихся в одной сети, надо выполнить следующие действия:

  1. Включите в электрическую розетку первый PCL адаптер. На устройстве должен загореться зелёным светом индикатор Power (PWR).
  2. Найдите на боковой стороне адаптера кнопку Pair/Reset, нажмите и удерживайте её 15 секунд, пока индикаторы не вспыхнут, потом уберите палец с кнопки. Новый ключ для подключения автоматически сгенерирован устройством.
  3. Нажмите и держите на первом адаптере кнопку Pair/Reset на 4 секунды, потом отпустите.
  4. Выполните то же самое действие на втором адаптере, но не позднее 3 минут после нажатия кнопки на главном PCL адаптере.
  5. Устройства должны автоматически синхронизироваться (примерно через минуту) и подключиться в одну сеть. Все индикаторы на втором адаптере должны гореть зелёным цветом непрерывно.

как подключить plc адаптер ростелеком

Настройка трёх PLC адаптеров

Если у вас два адаптера уже подключены в одну сеть, и вы хотите подключить дополнительные PCL адаптеры:

  1. Убедитесь, что два адаптера подключены и у них горят три индикатора зелёным светом.
  2. Нажмите и удерживайте на главном адаптере кнопку Pair/Reset в течение 15 секунд. После отпускания кнопки индикаторы должны мигнуть и загореться. Нажмите снова на кнопку Pair/Reset на 4 секунды, отпустите. То же самое сделайте со вторым и дополнительными адаптерами.
  3. Индикатор PWR на всех PCL адаптерах должен начать мигать – это указывает на синхронизацию с главным адаптером. Все PCL адаптеры должен автоматически подключиться к интернету.

При синхронизации новых PCL адаптеров не отключайте главный адаптер из электрической сети. Главным адаптером считается тот, который был первым включён в розетку. Он никогда не переходит в режим сохранения энергии и должен быть всегда включён в сеть.

Главный адаптер подключается к Wi-Fi роутеру и синхронизирует дополнительные адаптеры по NMK-ключам. Некоторые модели PCL-адаптеров имеют встроенный Wi-Fi модуль и могут быть беспроводными точками доступа, то есть раздавать интернет на телефоны или планшеты.

Что делать, если не работает PLC адаптер Ростелеком

Рассмотрим все основные неисправности, когда ПЛС адаптер Ростелеком не включается или не передаёт интернет. Индикаторы на устройстве помогут быстро понять причину его плохой работы:

  • PWR – этот индикатор указывает на питание устройства. Если он горит постоянно зелёным светом, то всё в порядке. Если он моргает, то он синхронизируется с другим адаптером или находится в спящем режиме. Если индикатор Power не горит – устройство выключено или сломано.
  • PLC – показывает скорость передачи данных. Зелёный свет индикатора указывает на то, что скорость передачи больше или равна 80 Мбит/с, оранжевый – скорость от 20 до 80 Мбит/с, а красный – менее 20 Мбит/с (в этом случае надо проверить подключение и корректность настройки).
  • ETH (Ethernet LED) – показывает состояние подключения интернет-кабеля. Если индикатор горит непрерывно, то значит, что кабель подключён, но данные не передаются. Если индикатор моргает, то данные передаются, интернет работает. Если индикатор не горит, то значит, что кабель LAN подключён некорректно.

Дополнительные причины некорректной работы можно увидеть на картинке с инструкцией.

plc адаптер ростелеком отзывы

Рассмотрим частные случаи и варианты решения проблем, когда не работает PCL адаптер Ростелеком.

Нет доступа к Интернету

  1. Главный PCL адаптер, возможно, перешёл в спящий режим. Надо проверить, чтобы на нём непрерывно горели зелёным все индикаторы. Если он моргает зелёным, то значит, что он перешёл в энергосберегающий режим. В этом случае надо заново настроить сеть (см. пункт Синхронизация разных PCL адаптеров).
  2. Проверьте, что на всех PCL адаптерах горит непрерывно индикатор PCL. Если это не так, то настройте синхронизацию заново.
  3. Если на всех устройствах все индикаторы горят непрерывно зелёным, но интернета так и нет, то звоните на горячую линию Ростелекома, чтобы уточнить стабильность работы сети в вашем доме. Прямые контакты поддержки содержатся в этой статье.

Низкая скорость соединения

  1. Возможная проблема в том, что вы включили PCL адаптер не в розетку в стене, а в сетевой фильтр. Чтобы скорость стала выше, надо подключить адаптеры непосредственно в электрическую розетку в стене.
  2. Скорость передачи на дополнительных адаптерах может быть ниже, чем на основном. Это связано с тем, что технология PCL не обеспечивает точно такие же результаты скорости интернета, как обещает провайдер. Это связано с тем, что электрическая проводка в квартире проложена не совсем корректно (имеется наращивание проводов и т.п.).

Индикатор PWR горит красным

Это указывает на то, что не работает PLC адаптер из-за отсутствия прошивки. Чтобы восстановить прошивку на устройстве, подключите его к компьютеру, скачайте ПО с прошивкой и установите её, или сдайте PLC адаптер на ремонт в сервисный центр.

Цена

Стоимость PCL адаптеров начинается от 1500 рублей за комплект из двух устройств и достигает 4000 рублей (в зависимости от производителя и характеристик). Конечно, это не очень выгодно, но зато удобно – провода не придётся тянуть через всю квартиру. Ростелеком предоставляет в пользование адаптер PLC—RT500-1 (2, rev2).  Дополнительные адаптеры стоят от 1000 рублей. В комплект входит 2 сетевых кабеля.

Ростелеком при договорённости сможет предоставить оборудование в рассрочку на определённый срок или в аренду. В случае аренды при поломке устройства его смогут бесплатно заменить на новое.

Купить устройство можно на официальном сайте Ростелекома (не всегда бывает в наличии), на Яндекс Маркете и других магазинах электроники.

Отзывы

Отрицательные отзывы о PLC адаптере Ростелекома связаны с плохой скоростью работы из-за наличия в электросети несколько защитных автоматов, или подключения проводки по разным фазам.

Положительные отзывы – высокая скорость работы по сравнению с Wi-Fi сетью (80 Мбит/с и более), отсутствие проводов и мобильность устройств – их можно свободно переносить по всей квартире, где имеются розетки. Ещё пользователи отмечают, что дополнительные адаптеры в других комнатах работают без потери скорости и стабильности.

Подведём итоги.

PLC адаптер Ростелеком – это уникальное устройство для подключения разных девайсов (ТВ-приставка, ПК, игровая консоль) к сети интернет с сохранением стабильного сигнала и высокой скорости. Это подтверждается отзывами пользователей.

Адаптер подключается в обычную электрическую розетку. Через электрическую проводку по квартире осуществляется передача сигнала. То есть электрические провода выступают в роли интернет-кабелей.

PCL-адаптеры предоставляются комплектами из 2 штук, которые уже настроены на работу друг с другом. Их нужно просто подключить в сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Teledom.org
Добавить комментарий