Тип подключения Ростелеком: какое соединение использует, виды технологий домашнего интернета

Информация в статье актуальна на 28 сентября, 2022

Тип подключения Ростелеком для интернета – GPON, FTTb и ADSL. Способ технологии передачи данных провайдер использует в зависимости от региона России и возможности прокладки сетей.

Например, компания предлагает быстрый интернет по технологии xPON и FTTb для крупных городов. А жителям отдалённых населённых пунктов можно выбрать только медленный интернет по телефонному кабелю – ADSL.

тип подключения ростелеком

Основной тип соединения, который применяется в большинстве населённых пунктов – FTTb с максимальной скоростью до 100 Мбит/с. От типа подключения сети зависит, какое оборудование (маршрутизатор) следует использовать абоненту.

Независимо от вида подключения услуги домашний интернет, в настройках роутера или компьютера всегда используется тип WAN соединения – PPPoE (Point-to-point Protocol over Ethernet). Это протокол высокоскоростного подключения к сети от точки к точке.

В статье – какой тип подключения для интернета использует Ростелеком, как узнать технологию, виды роутеров.

Какой тип подключения к интернету использует Ростелеком

Ростелеком предлагает клиентам следующие технологии подключения домашнего интернета:

  • GPON/xPON
  • FTTb;
  • DOCSIS;
  • Общедоступный Wi-Fi;
  • ADSL (xDSL).

Тип интернет-соединения зависит от технической возможности оператора, в частности, расстояния дома от главных магистральных сетей.

Рассмотрим более подробно все виды подключения интернета от Ростелеком.

GPON/xPON

GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) – это технология по оптоволокну, хрупкому кабелю, который протягивается напрямую от станций Ростелекома в дом абонента. У входа в квартиру устанавливают оптический модем. К нему подсоединяют интернет-кабель и розетку для питания модема. Настраивать ничего не надо – технический специалист сам будет выполнит настройку оптического модема. Если в материнской плате есть разъём RJ-45, то провод можно подключить напрямую в компьютер.

какой тип подключения использует ростелеком
Как выглядит кабель для технологии xPON

При этом типе соединения не возникает никаких помех и обеспечивается очень быстрая связь. Это происходит благодаря тому, что в сетях нет никаких промежуточных узлов. Для передачи сигнала не требуется электрический ток, поэтому, даже если дома выключат энергию, соединение с интернетом будет доступно. Провод безопасен для человека.

Главный плюс этого подключения при оптике – идеальная связь при скорости до 1 Гбит/с, а максимальная пропускная способность сети – 2,4 Гбит/с. Новая технология xPON может достигать пропускную способность до 10 Гбит/с.

Можно одновременно скачивать большие файлы, звонить по видеосвязи, смотреть интерактивное телевидение WINK в HD качестве, просматривать фильмы на многих устройствах без каких-либо зависаний. Если звонить по телефону через оптику GPON, то связь будет чёткой без помех и прерываний.

GPON от Ростелекома будет работать идеально, независимо от того, на каком расстоянии находится дом клиента от станции провайдера. Особенно это актуально для тех, кто проживает за городом. Максимальная длина провода может достигать 60 км, по которому можно подключить до 128 клиентов.

Поскольку кабель довольно хрупкий, то даже небольшое сгибание может вызвать его повреждение.

Подключить и настроить интернет Ростелеком GPON может только техник. Цена подключения к этому типу подключения высокая из-за стоимости оптоволокна.

GPON интернет-связь подойдёт тем, кто любит скачивать большие объёмы данных, играть в онлайн-игры, для ведения непрерывного видеонаблюдения. Подключение оптоволокна для частного дома обойдётся дешевле, чем устанавливать спутниковую тарелку для интернета.

FTTb

Этот вид подключения интернета тоже содержит оптоволокно. Оптическое волокно проводится от станции оператора до распределительного пункта в доме. Затем по всем квартирам прокладывается медный провод с Интернет-соединением.

Максимальная скорость FTTb-технологии (Fiber-To-The-building) – 100 Мбит/с, это в 10 раз меньше, чем скорость GPON. Этой скорости должно хватить для повседневных задач. Максимальная пропускная способность сети составляет 1 Гбит/с.

тип соединения ростелеком

Кабель заводится в квартиру и напрямую подключается к ПК или роутеру. После небольшой настройки интернета им можно сразу же пользоваться. Скорость соединения зависит числа подключений: чем их больше, тем ниже она хуже.

В частный дом нельзя провести интернет Ростелеком по технологии FTTb, потому что это невыгодно провайдеру.

Кабель FTTb зависят от электромагнитных излучений, поэтому видеосвязь и звонки через интернет могут передаваться с помехами.

Подключение и тарифы дешевле, чем GPON, а соединение легче в настройке, которую может выполнить абонент самостоятельно.

ADSL (xDSL)

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – это технология подключения к интернету через телефонную линию. К розетке подключается сплиттер, который делит линию на домашний телефон и на модем. Интернетом можно пользоваться, не задействуя стационарный телефон, а только оплачивая телефонную точку.

Максимальная скорость работы интернета по технологии ADSL – 11 Мбит/с, но на практике реальная скорость в 2 раза ниже. Кроме этого существуют обновлённые технологии ADSL2+ (до 25 Мбит/с) и VDSL (до 70 Мбит/с), но Ростелеком эти технологии не задействует.

какой тип подключения у ростелекома

ADSL удобна в тех населённых пунктах, где проведён только телефонный кабель и нет возможности провести более современную технологию интернета. Минусы телефонного интернета – это нестабильный сигнал и низкая скорость, особенно на отдачу (до 0,3 Мбит/с).

DOCSIS

Это устаревшая технология подключения сети интернет по телевизионным коаксиальным кабелям. Ростелеком применяют версию DOCSIS 2.0, которая может обеспечить передачу данных с максимальной скоростью 42 Мбит/с на приём и 10 Мбит/с на отдачу. Таким образом, максимальная скорость этого вида подключения в несколько раз выше, чем ADSL.

тип подключения у ростелекома

Такой тип соединения предлагается клиентам в частных домах, куда оператору невыгодно прокладывать оптоволоконные сети. Одна полоса делится между всеми пользователями.

Как узнать тип подключения к интернету

Самый верный способ определить вид подключения – это позвонить Ростелекому на горячую линию по бесплатному номеру 8-800-1000-800. По телефону можно также получить инструкции по настройке интернета для роутера и компьютера. Оператор вправе запросить фамилию и имя абонента, паспортные данные.

Также эта информация должна быть написана в договоре на предоставлении услуг, там же можно найти логин и пароль для доступа.

В личном кабинете Ростелеком имеется информация о тарифном плане, в описании которого есть информация о технологии предоставлении услуг интернета.

Как в ПК узнать тип подключения в компьютере с операционной системой Windows – пошаговая инструкция:

  1. Нажмите сочетание клавиш WIN+R.тип интернет соединения ростелеком
  2. Введите в строке команду ncpa.cpl и нажмите кнопку Enter.какой тип соединения использует ростелеком
  3. Нажмите на значок активного подключения правой кнопкой мыши.
  4. Выберите Свойства.
  5. Нажмите на компонент IP версии 4 и выберите Свойства.технология подключения к сети интернет ростелеком
  6. Если в свойствах выбраны параметры Получить IP-адрес и DNS-сервер автоматически, то значит, что оператор предоставляет клиенту динамический IP-адрес (который меняется при каждом новом подключении). Если там прописано значение IP-адреса, это указывает на статический IP-адрес, который неизменен при новом подключении.

Роутеры

Какие роутеры предлагает Ростелеком для каждого вида подключения? Стоимость зависит от вида подключения и региона РФ.

МодельТип подключенияМакс. скорость, Мбит/сЦена, руб.
Оптический терминал RT-GM-1xPON3006200
Оптический терминал RT-GM-2xPON3006200
Оптический терминал RT-GM-3xPON3006200
Оптический терминал RT-GM-4xPON3006200
Оптический абонентский терминал Eltex NTU-RG-1421G-WacxPON3006200
Оптический абонентский терминал Eltex NTU-RG-1421G-WZxPON3006200
Гигабитный роутер Iskratel E80FTTx3004080
Гигабитный роутер Rotek RX-22311FTTx3004080
Гигабитный роутер ZTE H298AFTTx3004080
Гигабитный роутер Iskratel E70FTTx3004080
Роутер Sercomm S1010FTTx1002300
Роутер Rotek RX-22200FTTx1002300
Роутер Rotek RX-22312FTTx1002300
xDSL модем ZTE H108NADSL111990
xDSL модем Upvel UR-344ADSL111990
4G-роутер Skylink V-FL5001004600

Подведём итоги. Тип подключения Ростелеком – PPPoE, который работает по технологиям xPON, FTTb и ADSL. В настройках компьютера или роутера нужно выбирать PPPoE подключение (от точки к точке).

Вид способа подключения интернета зависит от региона предоставления услуги. Например, в отдалённых населённых пунктах провайдер может предоставить услугу только по телефонному кабелю – ADSL, а в крупных городах компания часто выбирает технологию оптоволоконной сети.

Для каждого типа подключения нужно использовать разные роутеры, стоимость оборудования зависит от типа передачи данных. Маршрутизаторы для xPON дороже, чем для ADSL и FTTb.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Teledom.org
Добавить комментарий